お誕生日のお祝いと1・2年生生活科東予探検

2023年3月10日 14時00分

本日は、朝の会後に、明日お誕生日を迎える児童のお祝いをしました。

「森 あげ葉(盛り上げよ~)」さんと「森 あげ太郎(盛り上げたろ~)」さんの司会のもと、楽しくお祝いをしました。

お誕生日おめでとうございます。美味しいケーキが楽しみですね

1・2年生は、生活科の学習で、東予探検に行きました

まず、マルナカ東予店で昼食を買いました。サンドイッチとおにぎりとおやつを買いました。

次に、東予郷土館に行きました。そこで、カブトガニについて教えていただきました。

子どもたちは、「1万個卵を産むのに、生き残るのは1・2匹と聞いて驚いた。」「カブトガニは触ってみたらツルツルしていた。」と思い出日記に書いていました。

校長と担任は、カブトガニに変身していました

カブトガニを飼育している水槽で、オスとメスの違いについて説明していただきました。

人間とは違っていて、驚いたようです

和紙で、しおりを作りました。それぞれ思い思いのしおりが出来上がり、大満足です

続いて、染紙体験もさせていただきました。 折り方によって、染め上がる模様が異なることに、感動していました

待ちに待った昼食タイムです! みんなで芝生広場で食べたサンドイッチの味は格別でした

名残惜しいけれど、郷土館とお別れです。バスに乗って、探検は終了です。

お世話になった皆様、ありがとうございました。

6年生が卒業するまでの登校日は、残り8日になりました。

本日のカレンダーには、「あと8日」にちなんで、蜂のイラストが描かれていました