朝の会・お楽しみ調理実習
2023年3月13日 15時30分本日の朝の会の様子です。
スピーチの時間には、5年生の児童が、国語科「提案しよう、言葉とわたしたち」の学びを生かした提案をしました。
「楽しくなくても『心の中』で」と題し、アンケート結果をもとに、話し方にも気を付けて発表をしました。
チクチク言葉は心の中だけに閉まっておき、気持ちの良い言葉がけをしようという素敵な提案でした
その後、卒業式に向けて校歌の練習を行いました。
そして「卒業式のプログラム並び替えクイズ」の答え合わせをしました。
プログラムに込められた意味も感じながら、明日からの卒業式練習に取り組みたいですね
また本日は、お楽しみ調理実習をしました。
メニューは、ラーメン・ギョウザ・大学いも・おにぎりです。
みんなで作って食べたお昼ごはんは、と~っても美味しかったですね
【ラーメン】(5・6年生)
校長先生のご指導のもと、煮卵やチャーシュー、スープまで手作りしました
【ぎょうざ】(5・6年生)
具材のみじん切りや、皮の包み方に苦戦しながらも、なんと全部で150個も作りました
【大学いも】(3・4年生)
サツマイモを切り、揚げてタレを絡めて・・・最後にアイスを添えて、デザートの完成です
【おにぎり】(1~4年生)
いろんな大きさの、いろんな味のおにぎりを上手に作ってくれました
【いただきます・お楽しみ会】
「おいし~い」と、みんなにっこにこ笑顔でした
お楽しみ会では、似顔絵描きゲームやじゃんけん大会をして大盛り上がりでした。
この後はみんなで片付けをして、終了しました。とっても美味しく、楽しい会でしたね
6年生が卒業するまでの登校日は、残り7日になりました。
本日のカレンダーには、調理実習のイラストが描かれていました