ブログ

朝の会・お楽しみ調理実習

2023年3月13日 15時30分

 本日の朝の会の様子です。

 

 スピーチの時間には、5年生の児童が、国語科「提案しよう、言葉とわたしたち」の学びを生かした提案をしました。

 「楽しくなくても『心の中』で」と題し、アンケート結果をもとに、話し方にも気を付けて発表をしました。

 チクチク言葉は心の中だけに閉まっておき、気持ちの良い言葉がけをしようという素敵な提案でした

 

 その後、卒業式に向けて校歌の練習を行いました。

 そして「卒業式のプログラム並び替えクイズ」の答え合わせをしました。

 プログラムに込められた意味も感じながら、明日からの卒業式練習に取り組みたいですね

 

 また本日は、お楽しみ調理実習をしました。

 メニューは、ラーメン・ギョウザ・大学いも・おにぎりです。

 みんなで作って食べたお昼ごはんは、と~っても美味しかったですね

 

 【ラーメン】(5・6年生)

 校長先生のご指導のもと、煮卵やチャーシュー、スープまで手作りしました

 

 【ぎょうざ】(5・6年生)

 具材のみじん切りや、皮の包み方に苦戦しながらも、なんと全部で150個も作りました

 

 【大学いも】(3・4年生)

 サツマイモを切り、揚げてタレを絡めて・・・最後にアイスを添えて、デザートの完成です

 

 【おにぎり】(1~4年生)

 いろんな大きさの、いろんな味のおにぎりを上手に作ってくれました

 

 【いただきます・お楽しみ会】

 「おいし~い」と、みんなにっこにこ笑顔でした

 お楽しみ会では、似顔絵描きゲームやじゃんけん大会をして大盛り上がりでした。

 この後はみんなで片付けをして、終了しました。とっても美味しく、楽しい会でしたね

 

 6年生が卒業するまでの登校日は、残り7日になりました。

 本日のカレンダーには、調理実習のイラストが描かれていました