11月20日(火)タタッキー子ども教室

放課後、公民館と児童クラブが協力して、タタッキー子ども教室(放課後子ども教室)が開催されました。今回は、輪投げスィング・トスゲームを楽しみました。うまくいったりいかなかったり、大盛り上がりのゲームとなりました

11月20日(火)朝清掃

朝清掃で落ち葉を集めました。サクラの葉が運動場や中庭にたくさん落ちています。まだしばらく続きそうです。

11月19日(月)外国語活動

授業の後半は、カードゲームをして楽しみました。

「What do you want?」

「I want red square(赤い正方形).」

欲しいカードをもらい、4枚そろったら出せます。いろいろな色や形のカードがあってなかなかそろいませんが、楽しい活動ができました。

11月16日(金)スイートポテトつくり

地域の方を講師に招いて、収穫したサツマイモを使ったスイートポテトつくりに挑戦です。

蒸したイモをマッシャーでつぶしたり、丸めたり、楽しい活動となりました。出来上がったスイートポテトは、アレンジしたり、どら焼き風にしたりしていただきました。とってもおいしかったですね。