H30年 田滝小学校日記

12月5日(水)ブックトーク

丹原図書館の職員の方々に来ていただき、ブックトークを行いました。

今回のテーマは、クリスマスが近いということで「おくりもの」です。絵本を読むだけでなく、いろいろな工夫をしながら、テーマに沿った話題を提供してくれました。子どもも大人も楽しめたブックトークでした。次回は3月の予定です。ありがとうございました。

12月5日(水)干し柿もみ

干し柿を吊るしてから、初めてもみました。おいしくなるように心を込めてもみました。

もう少し冷たい風が吹いてくれるのを待っています。

12月5日(水)社会見学に行きました。

全校で、社会見学へ行きました。

西条西消防署とコカ・コーラ小松工場へ行きました。

次は、コカ・コーラ小松工場へ行きました。

工場内を見学したりガイドさんの説明を聞いたりしました。

大量のジュースができるまでの様子に驚いた子どもたちでした。

実際に見学することで、より学習が深まりました。

見学先のみなさん、分かりやすく丁寧な説明をありがとうございました。

12月4日(火)石鎚黒茶のかき揚げ

今日の給食に、「石鎚黒茶のかき揚げ」が出ました。

「石鎚黒茶とは、西条市小松町石鎚地区に古くから伝わる“幻のお茶”ともいわれるお茶のことです。独特の香りと酸味がある。さっぱりとした味わいのお茶です。」(給食ニュースより)

12月4日(火)全校体育

今日の全校体育は、マラソン練習縄跳びです。

マラソン練習は1周約300mの坂道コースを何周も走ります。とってもしんどいと思いますが、よく頑張っています。

縄跳びは、「8の字ジャンプ」です。円陣を組んで挑戦しました。今日は何回か引っ掛かりましたが、まだまだ記録は伸びそうです。